勝手に固まる柿プリン
まずこのブログで最初にご紹介しようと思うのは、
1歳半の可愛いお子さんをお持ちのお母さん『luneさん』の
『幸せになろう カンタンお手軽レシピ』というブログに紹介されている
『勝手に固まる♪バニラヨーグルト柿プリン 』です
驚いたのは、勝手に固まるって事・・・・
>柿のペクチン作用で固まるそうです^^
>やってみたかったんだ。実験みたいで(≧艸≦*)
>
>ヨーグルトも入れてすっきり食べやすいです。
みなさんも知らなかったでしょう!!
しかも、以外に簡単そうです
下記のレシピは、ブログからの引用です
>柿(やわらかくなったもの) 1個(今回は約360g)
>牛乳 100cc
>ヨーグルト 80g
>バニラビーンズ 1/2本
>メープルシロップ 大さじ1
>1)柿は皮と種を取り除き、ざく切りする。
>牛乳にバニラビーンズを入れて1分ほどレンジで加熱する。
>2)すべての材料を深めの容器に入れ、ブレンダーで滑らかにする。
>3)容器に移し、冷蔵庫で固まるまで冷やす。
>ヨーグルトは牛乳onlyでも。
>柿:牛乳=2:1くらいで。
>シロップは柿の甘さにより調節してください。
『luneさん』のお子さんも沢山食べたそうですよ
『luneさん』のブログは、その他にも沢山のレシピを公開されていて
参考になりますよ♪
またブログ全体に『luneさん』のご家族に対する愛情を感じるブログです