すこし更新が滞ってしまいました(泣)すみません・・・・
久々の更新になりますが、
今日も柿のレシピを紹介していきますよ
今日ご紹介するのは、
僕がこのブログを始めたきっかけになった事と
同じような事を感じられて、ケーキを作ってみたそうで。
なんだか僕の意見を支持していただいたような・・・・・
良い気持ちになり、ご紹介する事にします。
まずそのブログのタイトルは、『ちと日記』というブログで、
愛知県出身の女性で、HN『ちと』さんが管理されているブログの
2008年11月04日(火)の投稿記事です。
また、このブログも開設が2004年?かな・・・・
ともかく、とっても長く継続されているブログで
記事のカテゴリーなどを拝見すると、女の子らしい話題を
日々日記形式で語られているブログのです。
では、レシピに行く前に
ご紹介させていただこうと思った書き込みです。
柿は好きなんですが・・・。
実家から新米とともに10個以上の柿が届きました☆
美味しいんですが・・・1日1個づつーと思いつつなかなか予定通り食べられず、
青森に行っていたおかげで、足が早い柿なので一気に熟れ・・・(^^;
このままだと腐ってしまってもったいないので、柿のケーキでも作ってみました♪
まったく、同感です。
送って下さる方も、1個ないし2〜3個だけって事はないですしね。
みんな同時に熟しちゃうし・・・・・
では、レシピを紹介しますね。
以下は、ブログからの引用です。
≪柿の簡単ケーキ≫
<材料>20cm×20cmくらいの正方型の場合
・柿・・・3個
・薄力粉・・・130gくらい
・ベーキングパウダー ・・・小さじ1くらい
・バター・・・50gくらい
・砂糖・・・30gくらい
・卵・・・2個
<作り方>
1、柿2個の皮をむき、細かくする。
(軟らかめの柿だったらそのままつぶして、硬めだったらフードプロセッサーなどで細かくする)
残りの柿1個は、1cm角に切って、別皿に。
2、つぶした柿2個と砂糖を混ぜて、軽くラップをかけてレンジで5分ほど加熱して水分を飛ばす。
(噴出さないようにご注意)
3、2の荒熱が取れたら卵をよく混ぜた後、小麦粉・ベーキングパウダーも入れてさっくり混ぜる。
(混ぜすぎないこと)
4、3に別皿にわけておいた1cmに切った柿、溶かしバターを入れてよく混ぜる。
5、バターor油を塗った型に生地を流し込み、180℃に熱したオーブンで50分ほどしっかり焼く。
6、真ん中に爪楊枝を刺して生地がつかなかったら完成☆
生地が付いてきたら、5分づつくらい生地が付かなくなるまで焼く。
下段に入れて焼くといいかも。
以上です
柿をつぶして生地に混ぜるだけでなく、1cm角に切った柿も入っているので
食感からも柿を感じれると思います。
『ちと』さん曰く、
まず失敗する事のない、簡単レシピのようですよ
ブログ内に工程の写真を掲載されていますので、
こちらからご確認ください。